“Clare percorre con lo sguardo il profilo della città incorniciato dalla finestra della sua camera d’albergo. … tiene una bottiglietta d’acqua in mano … sorseggia l’acqua, morde la melarosa che ha lavato dopo averla presa dal cestino della frutta e si gode il rumore secco che fanno i suoi denti penetrando nella polpa croccante e bianca come una perla. Il suo palato pizzica. Da anni non ne mangiava una. … Il nome thailandese del frutto riemerge dagli abissi della sua memoria: chompoo.” (Cortina di pioggia, Tew Bunnag, Editore Metropoli d’Asia)
ชมพู่ – chompu
Il frutto del Syzygium jambos ha diversi nomi comuni: mela d’acqua, mela malese, jambrosade, pomarrosa e melarosa.
La pianta è originaria del Sudest Asiatico ma è ora diffusa nelle fasce equatoriali di quasi tutti i continenti. Sia l’albero che il frutto si presentano in diverse varietà tutte conosciute come Syzygium jambos. È usata come pianta ornamentale oltre che da frutto.
Il frutto ha diversi colori e dimensioni, unica nota comune la forma simile ad una pera. Ha una buccia sottile e cerosa. La polpa è croccante ed acquosa, di sapore dolce delicato con un lievissimo profumo di rosa e un retrogusto leggermente amarognolo.
In Thailandia il frutto è spesso servito, come per altra fruttta, con zucchero speziato.
Foto iniziale: captainkimo
Tutte le altre foto: Tiziano Matteucci
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perche parlate di un prodotto come la mela rosa sapendo che e’ impossibile reperirla in Italia . molti siti ne parlano ed alcuni vendono la pianta ben sapendo che in Italia non può’ essere coltivata visto il clima non adatto !!
Quindi non bisogna mai parlare di cose non reperibili in Italia. E’ l’intelligente idea di Michele Sacco.