Il มะกรูด (makrut), nome scientifico Citrus hystrix, è un agrume originario del Sudest Asiatico e viene tuttora coltivato in Thailandia, Vietnam, Laos e Cambogia. Il nome scientifico fa riferimento alle molte spine della pianta, comunemente conosciuta in inglese come combava, kieffer lime e makrut lime.
Il frutto, causa l’alta acidità, non viene mangiato come frutto fresco.
La buccia viene utilizzata come ingrediente in salse e condimenti e nell’industria cosmetica, dato che contiene molti terpeni, limonene e citronelolo, che ha uno spiccato profumo di rosa. L’utilizzo più comune del frutto, che mi è capitato di vedere, è quello di deodorante, galleggiante negli orinatoi pubblici.
Le foglie fresche di makrut (che conservano le loro proprietà anche essiccate) costituiscono, invece, la base di molti piatti tradizionali thailandesi.
La foglia di makrut è anche uno dei tre ingredienti irrinunciabili per fare un buon Tôm Yam (ต้มยำ).
Come da noi per gli odori da brodo o soffritto viene spesso venduta in confezione unica assieme a ต้นข่า (ton khaa) e ตะไคร้ (ta krai).
E qui trovate la video ricetta per cucinare un ottimo tôm yam kung.
ต้มยำกุ้ง
Fonte immagine: Food of Asean
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