La prima volta che ho visto un albero di mayom (มะยม) carico di frutti, sono precipitato in un altro posto, in un altro tempo. Quell’albero aveva fatto riemergere il ladruncolo di prugne sepolto nei miei ricordi.
Con i miei amici andavamo spesso, nelle notti di inizio estate, a rubare prugne. Non era certo per fame anzi, tra i derubati c’era anche il nonno di uno della banda, una persona talmente buona che, a nostra richiesta, ci avrebbe volentieri seppellito con prugne regalate. Ma vuoi mettere il brivido silenzioso della notte buia, le luci lontane alle finestre delle case…
Il Phyllanthus acidus, noto in inglese col nome di Otaheite, Malay goosberry (uva spina malese) e Tahitian goosberry (uva spina tahitiana), è un albero comune nelle fasce tropicali e subtropicali ma di origine incerta.
Viene coltivato per scopi alimentari e medicinali ma anche come ornamento.
Il frutto può essere consumato fresco, ha un sapore acidulo simile alle prugne acerbe, ma viene utilizzato prevalentemente elaborato, candito con zucchero o in salamoia di sale.
Stagionalmente, al mercato, si trova sia fresco che candito: i thailandesi lo chiamano มะยมเชื่อม (mayom cheuam, che significa mayom candito).
Fuori stagione, invece, si trova solo candito, in salamoia di sale o in conserve.
In Thailandia è usato anche come ingrediente per fare il Som tam – ส้มตำ, meglio conosciuto come papaya salad, insalata di papaya.
Le foglie sono usate per fare un impiastro che cura sciatica, lombaggine e reumatismi, mentre i semi sono usati come catartico e la radice come purgante. Lo sciroppo viene usato per curare lo stomaco.
Pare che un bel bagno bollente in un infuso di radici di mayom allevi scabbia, varicella e rosolia.
Nonostante il nome comune, la pianta non mi pare assomigli all’uva spina, e questo vale anche per il frutto.
Forse un frutto simile all’uva spina è il cugino del mayom, vale a dire l’uva spina indiana, nome scientifico Phyllanthus emblica, conosciuto in thailandia come il makhaam pom (มะขามป้อม).
Ma solo in apparenza, in realtà le dimensioni di makhaam pom sono maggiori e poi la consistenza del frutto somiglia a quello delle prugne acerbe.
L’uva spina se non stai attento si spappola nel raccoglierla senza delicatezza, fidatevi … che, in altri tempi ed altri luoghi, ho razziato anche piante di ribes.
(foto tiziano matteucci)
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