Vi serve un dolce per sorprendere i vostri ospiti durante le festività natalizie?
Il Krayasart (กระยาสารท) è un dolce thailandese tipico della Provincia di Kamphaeng Phet. La ricetta originaria prevedeva l’uso di semi di sesamo bianco e/o nero (เมล็ด งา – malet ngaa) — la più antica coltura di semi oleosi noto all’umanità —, a cui si è poi aggiunta l’arachide (ถั่วลิสง – tùalísŏng), introdotta in Asia nel 17° secolo.
Il Krayasart è un simbolo di abbondanza, un omaggio per le persone più importanti della propria vita.
Si inizia sciogliendo zucchero di palma (น้ำตาล ปึก – namtaan peuk, ne esistono diversi tipi prodotti da palme diverse), in cui è stato messa a bollire polpa di cocco tagliata e tostata.
Contemporaneamente vengono tostate le arachidi ed il sesamo che verranno poi incorporati all’amalgama di zucchero e cocco.
Ma, in questa ricetta, oltre ai semi tradizionali (e di per se sufficienti a fare il krayasart) viene aggiunto il riso glutinoso (ข้าวเหนียว – kâao nĭau) precedentemente colorato con colori naturali, seccato ed ora tostato.
Quando lo zucchero sciolto si è addensato al punto giusto si inizia ad aggiungere i diversi ingredienti ed a mescolare energicamente per ottenere una omogenea distribuzione dei diversi cereali.
Quando l’amalgama viene giudicato omogeneo il composto viene steso su un tagliere a raffreddare e tagliato in piccole porzioni.
BUONE FESTE
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